Muchos de nosotros creemos que en los últimos años se le está dando una nueva vida al gin tonic y es que más allá de ser una bebida alcohólica, en algunos casos se está convirtiendo en un objeto de lujo, deseo e incluso algunas veces venerado. Para muchos, un gin tonic se compone de, como su propio nombre indica, ginebra y tónica, sin embargo, cada día nos encontramos gente que va mucho más allá y crea sabores especiales con esta bebida añadiendo algunos otros elementos como frutas o simplemente cuidando al máximo su forma de hacerlo. Es por ello por lo que a lo largo de las siguientes líneas os queremos dar los mejores consejos para lograr el mejor gin tonic que hayamos probado y, así, poder presumir de barman delante de nuestros amigos y, de paso, disfrutar del buen sabor de esta bebida no apta para menores de edad.
- Los mezcladores. Un buen gin tonic lleva el 70% de la bebida en pura agua quina, que da un sabor amargo y dulce al cóctel. Si la primera impresión te parece demasiado fuerte, puedes intentar mezclarlo con agua mineral o incluso con refresco de limón, aunque la verdad es que queda mejor de la forma tradicional. Además, el sabor de la tónica hará que tengas una sensación muy refrescante.
- El vaso. Si eres de ginebras secas, te recomendamos un vaso old fashion. Para las que son aromatizadas o destiladas sí vale la pena utilizar una copa de globo, pues los aromas irán saliendo conforme bebes tu trago. Te recomendamos oler primero la ginebra antes de agregar los mezcladores y otra vez ya terminada, notarás la diferencia. En este campo, en el de los vasos podemos echar horas y horas contándoos cual es mejor y el por qué, pero si vosotros queréis sorprender a vuestras visitas o a vuestro propio paladar, nosotros os recomendamos que os dejéis asesorar por Giona premium glass y es que ellos conocen los vasos mejor que nadie y, en especial, los de gin tonic, por lo que nadie mejor que ellos para que nos digan cuales han de ser nuestras preferencias.
- El tipo de ginebra. Existen tres tipos de ginebra: London Dry, Distilled y las aromatizadas. La primera se trata de un destilado enriquecido con el sabor de enebro; es la más sencilla de mezclar pues no tendrá muchos aromas, pero sí un sabor seco. La destilada es macerada con botánicos, por lo que percibirás diferentes notas aromáticas al mezclarla con el agua tónica (cítricos en su mayoría).
- La decoración. Un distintivo muy estilizado de los gin tonics es que las pieles de los cítricos se agregan en twist. Para hacerlo, sólo quita la parte blanca, haz pociones de la piel en tiras y enrédala en un palillo. Espera unos minutos y estará listo para decorar tu bebida.
¿Cómo se prepara un buen gin tonic?
El sabor de un buen cóctel depende mucho de cómo lo preparas y el gin tonic no es la excepción. Si ya elegiste el tipo de ginebra, el vaso y con qué mezclarlo, sigue los siguientes pasos:
- Agrega hielo que cubra la tercera parte de la altura del vaso o copa.
- Incorpora la ginebra (algunos mixólogos utilizan una cuchara bailarina para que la caída sea sutil y no se rompan las partículas que darán aroma a tu bebida).
- Gira un poco el vaso para ‘sudarlo’. Esto te va a ayudar a que los hielos y la ginebra se integren mejor.
- Agrega la decoración de tu elección. Si vas poner fruta en puré primero revuélvela con la ginebra y después los trozos completos para vestir tu trago.
- Incorpora tu mezclador. Si andas creativo, puedes decorarlo con más frutas en el anillo y ahora sí, ¡salud!
¿Qué decoración va bien con los London Dry?
Cuando utilices este tipo de ginebras, imagínate tu cóctel como un lienzo en blanco en el que puedes poner lo que se te antoje. Cualquier ginebra siempre irá bien con jugo de limón y su twist, pero en este caso puedes echar a volar tu imaginación. Eso sí, procura que las frutas vayan bien entre sí.
Te recomendamos que le des un toque frutal con moras, kiwi o bayas; el dulzor y acidez te ayudarán a equilibrar el sabor de la ginebra y la del agua quina. Si eres de sabores dulces, agrega unas supremas de melón o granada y seguro te va a gustar.
Para aumentar el amargor pero a la vez tener un trago fresco y especiado puedes experimentar con toronja, cardamomo o pimienta rosa. También prueba con hierbas aromáticas como albahaca y perejil.